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梅の季節(^^)
2014-06-16
今の季節になると梅をどこで調達しようか悩みます(ーー;)
我が家では、梅干しは欠かす事が出来ません。お弁当に入ってないと機嫌が悪いんです(^^;)
こんなですから毎年、20~30㎏を漬けておかなければならないんです
梅しごとと言われるように梅の加工保存は梅干しだけじゃないですよね
梅酒に梅シロップ・梅味噌色々皆さん作られていますね

今朝、青梅が届きました 友人が出社の途中に寄ってくれたのです

量ってみると5㎏程ありました
早速、梅酒と梅シロップに2㎏づつ漬けました
残りは今晩、梅味噌にしようと思います
梅味噌は材料は同じでも 鍋で煮詰めるのと保存瓶に入れて発酵させて作る方法があるようですが、今回は鍋で煮詰めて作ろうと思っています
