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キウイジャム〈^。^〉
2012-09-30
ゴールドキウイを沢山頂いたので ジャムにして保存する事にしました
しかしキウイジャムを鍋で煮詰めて作るのは初めてです
いつもは少量をレンジでチンで簡単に作っています
毎年 自宅に出来るキウイを収穫してジャムを作る友人に聞くと キウイだけじゃなくて一緒にリンゴかレーズンなどを入れて作ると好いと教えてもらったので、リンゴ(サンつがる)を入れて作ってみました(^^)v
リンゴの甘さのせいでしょうか 砂糖は35%以下で加えたのですが・・・
甘さを強く感じる出来上がりになりました
それでも初めてにしては 濃度もちょうど良いトロミがついて色も奇麗 上出来です
しかしキウイジャムを鍋で煮詰めて作るのは初めてです
いつもは少量をレンジでチンで簡単に作っています
毎年 自宅に出来るキウイを収穫してジャムを作る友人に聞くと キウイだけじゃなくて一緒にリンゴかレーズンなどを入れて作ると好いと教えてもらったので、リンゴ(サンつがる)を入れて作ってみました(^^)v
リンゴの甘さのせいでしょうか 砂糖は35%以下で加えたのですが・・・
甘さを強く感じる出来上がりになりました
それでも初めてにしては 濃度もちょうど良いトロミがついて色も奇麗 上出来です